segunda-feira, 18 de julho de 2011

Bolo de chocolate sem farinha com frutos silvestres

Adoro tudo o que leve frutos do bosque. Os mirtilos são os meus preferidos. Têm um sabor excelente e são o 'rei dos antioxidantes' (os antioxidantes previnem os sinais do envelhecimento). Esta receita da Revista Bimby Momentos de Partilha de Julho de 2011 chamou-me a atenção pela cobertura e por não levar farinha.

Assim, não é preciso fazer substituições. A receita pode ser preparada de forma tradicional ou num robot de cozinha, de acordo com as seguintes instruções. De uma forma ou de outra, este é um bolo guloso e os frutos vermelhos dão-lhe um toque especial.


©Vorwerk


Ingredientes para o bolo

200g açúcar mascavado escuro
300g de chocolate para culinária em pedaços
6 ovos, separados
1 pitada de sal
150g de água
1 colher de chá de café solúvel
1 colher de chá de canela em pó
200g de manteiga


Ingredientes para a cobertura

50g de açúcar
250g de queijo Mascarpone
300g de frutos vermelhos frescos (morangos, framboesas, groselhas, amoras e mirtilos)


Nota: utilizar uma forma de 22 cm com fundo removível



Preparação

1. Coloque no copo o açúcar e o chocolate e programe tampa fechada/3 golpes de turbo.

2. De seguida pulverize 15 seg/vel 9. Retire e reserve.

3. No copo limpo coloque a 'borboleta', as claras e o sal e bata 8 min/vel 3 1/2. Retire e reserve.

4. Pré-aqueça o forno a 180º C.

5. Sem a 'borboleta' coloque a água e programa 3 min/100º C/vel 1.

6. Adicione o café, a canela e a manteiga e envolva 10 seg/vel 4.

7. Adicione a mistura de açúcar e chocolate e envolva 20 seg/vel 4. Retire e com a ajuda de uma vara de arames envolva delicadamente as claras reservadas.

8. Coloque na forma com o fundo forrado com papel vegetal e leve ao forno a 180º C cerca de 45 min.

9. Para a cobertura, coloque no copo limpo e seco o açúcar e pulverize 10 seg/vel 9.

10. Adicione o queijo e 70g de frutos vermelhos e envolva 30seg/vel 3.

11. Desenforme o bolo e deixe arrefecer. Barre com a cobertura e distribua os frutos vermelhos.

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