Imagem do site ervadoceerva.com.br
Quando fui diagnosticada e me disseram que tinha de fazer uma dieta isenta de glúten fiquei muito contente. Finalmente sabia o que se passava comigo e tinha a oportunidade de fazer uma coisa que adoro. Pesquisar.
A pesquisa levou-me a vários blogues norte-americanos que falavam em muitas farinhas que desconhecia. Muitas nem sequer existem na Europa! Ou se existem, como no caso do Sorgo, só estão a venda em lojas de especialidades.
Entre as farinhas, amidos e féculas, fui parar ao site da Finax, uma marca sueca, que comercializa preparados panificáveis com amido de trigo sem glúten, conhecido como amido de trigo Codex. O glúten é removido através de um sofisticado processo de lavagem com agua, em que nao se utilizam químicos. Consoante as marcas, e os produtos, o teor de glúten e inferior a 10 ppm, no caso da Finax, e inferior a 20 ppm no caso da Juvela.
A textura, sabor e aspecto dos produtos feitos com o amido de trigo Codex ficam mais proximos dos produtos tradicionais com glúten. O que leva a maioria das pessoas que ouve falar neste amido a experimenta-lo e a conseguir bons resultados. A Escandinávia foi a 1ª região a apostar na sua utilizacao. Sao países pioneiros em utilizar produtos como este amido e a aveia sem glúten, que apesar de hoje em dia serem comuns no Reino Unido e Estados Unidos, ainda sao vistos com alguma desconfiança, e alguma curiosidade, pelos celíacos da Europa do Sul.
Para os interessados, e possível encontrar produtos com amido de trigo Codex em produtos sob prescrição no Reino Unido e a venda em supermercados na Alemanha e Suíça. A maioria são mixes para fazer pão.
Os ingredientes e a sua percentagem apresentam grandes diferenças de marca para marca. Alguns produtos contem amido(s) e farinha(s) e/ou fibras e outros contem apenas amidos. É importante não confundir este amido com aqueles que são designados como 'amido de trigo' ou 'amido de trigo modificado', pois estes amidos glúten.
Na Universidade de Nápoles, em Itália, está a decorrer um estudo com outro produto inovador, o trigo hidrolisado, que resulta de um processo de fermentação e visa diminuir a quantidade de glúten e torná-lo apto para celíacos. Trata-se de um outro processo para reduzir o teor de glúten aos 20 ppm legais e permitir aos celíacos o consumo de produtos com melhor textura e sabor. A segurança no consumo deste trigo hidrolisado ainda esta a ser estudada e exige longos e aprofundados estudos.
Por muito que goste de experimentar coisas novas esta não é uma delas. E explico porquê. Ao comprar produtos sem glúten como mixes, pães e massas, por exemplo, tento sempre escolher os que contêm mais proteínas e fibras e menos hidratos de carbono. Isso consegue-se se os produtos escolhidos forem constituídos por uma maior percentagem de farinhas integrais e uma menor percentagem de amidos.
Estes são precisos nos produtos sem glúten para garantir uma maior leveza, mas tento evitá-los. No fundo os amidos são basicamente hidratos de carbono e, por isso, Prefiro consumir em maior quantidade outros nutrientes como proteínas, fibras e lípidos para fazer uma alimentação mais saudável e menos calórica.
É claro que os hidratos proporcionam, pelo menos a mim, uma maior sensação de saciedade, mas tento consumi-los em pequenas quantidades durante o dia (manhã, almoço e lanche). À noite opto por alimentos com maior teor de proteínas e lípidos.
Links úteis
Finax - New EU legislation (artigo no final da página)
Me ha gustado mucho este reportaje. Yo estuve en Noruega y probé un pan sin gluten que tenía cascarilla de avena... buenísimo y no hizo daño a mi hija. Creo que van por delante de nosotros.
ResponderEliminarBesos.