segunda-feira, 27 de junho de 2011

Bolo de Noz sem glúten e sem leite



Este ano no anivesário do meu primo mais novo havia dois bolos: um era sem glúten feito de propósito para eu poder comer. Ele gostou mais desse do que do bolo de chocolate e alfarroba que tinha sido comprado para ele.


Comeu três pequenas fatias até que lhe dissemos que não podia comer mais senão ficava mal da barriguinha. É um bolo muito simples e como não leva farinha é fácil de adaptar. A minha tia em vez de bater as claras preferiu usar os ovos inteiros e por isso o bolo ficou baixinho. De sabor estava óptimo!


A receita foi adaptada do blogue Receitas e Vida. Se preferir, a noz moída pode ser substituída por amêndoa moída e como a cobertura de doce de ovos é doce por si só aconselho a usar menos de metade do açúcar que pede a receita original.


Ingredientes


Para o bolo

6 claras
100g de açúcar amarelo
250g de nozes


Para o doce de ovos

6 gemas
150g de açúcar
150ml de água


Preparação

1. Unte uma forma de bolo com cerca de 20 cm de diâmetro.


2. Bata as claras em castelo.


3. Trituram-se as nozes e misturam-se com o açúcar.


4. Junta-se as claras à mistura de nozes e açúcar.


5. Deita-se a massa na forma e vai ao forno a 180º cerca de 30 min. ou até ficar cozido.


6. Enquanto o bolo está no forno prepara-se o doce de ovos. Batem-se todos os ingredientes e vai ao lume durante alguns minutos até engrossar. Reserve.


7. No final da cozedura, tire o bolo do forno e espere que arrefeça para desenformar. Depois de desenformar, quando o bolo estiver frio cobre-se com o doce de ovos.

1 comentário:

  1. Achei muito auspiciosa esta receita! Ainda mais que separamos as gemas das claras e não jogamos nada fora como em outras receitas onde se usa um ou outro! Com certeza quero tentar... obrigado!

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