Flocos de aveia da linha 'Free From' do supermercado Sainsbury's
O consumo de aveia sem glúten continua a suscitar muitas dúvidas aos celíacos. Noto isso em Portugal talvez por ser um assunto pouco falado e haver apenas duas lojas a vender este produto. Áinda é tudo muito novo.
Na revista americana Living Without de Outubro/Novembro de 2011 há um artigo a falar de aveia sem glúten que serviu de base para este post. O foco do artigo é sobre se a aveia sem glúten é segura para celíacos.
«Um grande corpo científico acumulado em mais de 15 anos prova que a aveia é completamente segura para a grande maioria dos pacientes com doença celíaca.» - Stefano Guandalini, Médico, Director da Centro de Doença Celíaca da Universidade de Chicago
Interessa começar por explicar que a aveia não contém glúten. A avenina, que constitui a aveia, é uma proteína não tóxica para celíacos. O problema está no elevado grau de contaminação de que este cereal é alvo do cultivo até ao seu embalamento.
Na revista americana Living Without de Outubro/Novembro de 2011 há um artigo a falar de aveia sem glúten que serviu de base para este post. O foco do artigo é sobre se a aveia sem glúten é segura para celíacos.
«Um grande corpo científico acumulado em mais de 15 anos prova que a aveia é completamente segura para a grande maioria dos pacientes com doença celíaca.» - Stefano Guandalini, Médico, Director da Centro de Doença Celíaca da Universidade de Chicago
Interessa começar por explicar que a aveia não contém glúten. A avenina, que constitui a aveia, é uma proteína não tóxica para celíacos. O problema está no elevado grau de contaminação de que este cereal é alvo do cultivo até ao seu embalamento.
No site da Provena, empresa finlandesa que cultiva aveia sem glúten e produz vários produtos com base neste cereal, existe uma infografia que explica como garantem a isenção de glúten nos seus produtos.
Apenas a aveia pura, ou seja livre de contaminação, poderá ser segura para celíacos. A maioria dos celíacos tolera o consumo desta aveia, no entanto há excepções.. Alguns celíacos não toleram bem a aveia. Ao início pode ser por causa do seu alto teor de fibra ou então mesmo devido ao cereal.
Papas de aveia, também conhecidas como porridge
Essas pessoas queixam-se de desconforto abdominal, inchaço e gases. Daí a recomendação de introduzir a aveia pura, após vários meses a fazer uma dieta isenta de glúten, em pequena quantidade para verificar se o organismo tolera a aveia e a ingestão de um alimento com alto conteúdo de fibra.
A aveia é rica em proteína, fibra solúvel, vitaminas e minerais como ferro e manganésio. O seu consumo ajuda a reduzir o colesterol e a controlar o nível de açúcar no sangue. Outros benefícios são o seu sabor e textura em papas, granola e muesli, bolachas e outros.
Pode comerçar-se com 1/4 de chávena (20 a 25 gramas) e aumentar gradualmente até 1/2 chávena algumas vezes por semana. Eu costumo comer 1/2 chávena (50 a 70 gramas) ao pequeno-almoço sem problema. Apenas tive de aumentar a quantidade de água que bebia devido ao teor de fibra.
A maioria dos produtores localiza-se nos países nórdicos (Finlândia e Suécia), Estados Unidos e Reino Unido e comercializa flocos (rolled oats), grãos de aveia (steel cut), flocos de aveia para papa (de cozedura mais rápida), farinha de aveia, bolachas, pão, tostas e outros.
Agora que as pessoas já começam a procurar novos produtos sem glúten é uma excelente altura para experimentar a aveia pura na sua dieta através de papas, cereais para o pequeno-almoço, farinha, por exemplo moída a partir dos flocos, que pode ser incluída em pães e bolos.
A aveia é rica em proteína, fibra solúvel, vitaminas e minerais como ferro e manganésio. O seu consumo ajuda a reduzir o colesterol e a controlar o nível de açúcar no sangue. Outros benefícios são o seu sabor e textura em papas, granola e muesli, bolachas e outros.
Pode comerçar-se com 1/4 de chávena (20 a 25 gramas) e aumentar gradualmente até 1/2 chávena algumas vezes por semana. Eu costumo comer 1/2 chávena (50 a 70 gramas) ao pequeno-almoço sem problema. Apenas tive de aumentar a quantidade de água que bebia devido ao teor de fibra.
A maioria dos produtores localiza-se nos países nórdicos (Finlândia e Suécia), Estados Unidos e Reino Unido e comercializa flocos (rolled oats), grãos de aveia (steel cut), flocos de aveia para papa (de cozedura mais rápida), farinha de aveia, bolachas, pão, tostas e outros.
Agora que as pessoas já começam a procurar novos produtos sem glúten é uma excelente altura para experimentar a aveia pura na sua dieta através de papas, cereais para o pequeno-almoço, farinha, por exemplo moída a partir dos flocos, que pode ser incluída em pães e bolos.
Onde comprar

Superbio (loja online Espaço Bio)
Hale and Hearty Gluten-Free Porridge
Site: www.superbio.pt

Supermercado El Corte Inglés
Muesli Alara Fruty Oats
Site: www.elcorteingles.pt
Glutenfrei Supermarkt
Farinha e flocos para papas com sabores: http://www.glutenfrei-supermarkt.de/cgi-bin/cosmoshop/lshop.cgi?action=suche&wkid=11439&ls=d&fresh=1&keine_maske=1&suchbegriff=hafer&suche_in_hersteller=
Site: www.glutenfrei-supermarkt.de
Saiba mais sobre aveia sem glúten
Sobre a Aveia - vários artigos no site da nutricionista Shelley Case
Receitas
Provena (Finlândia)
Produtores de aveia sem glúten
Bob's Red Mill (Estados Unidos)
Hale and Hearty (Reino Unido)
Gluten Free Oats (Estados Unidos)
Provena (Finlândia)
Sainsbury's (Reino Unido)
Semper (Suécia)
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