sábado, 17 de setembro de 2011

Restaurantes no Algarve

Praia da Galé

As férias no Algarve são um ritual. São quase 30 anos a rumar a Sul uma, duas, às vezes, três vezes por ano.  As praias e a companhia varia à medida que o tempo passa. Os restaurantes são os mesmos que comecei a frequentar na adolescência.
Um apesar de simples e de ficar à beira da estrada é muito especial pelas recordações que tenho. Foi onde comi pela primeira vez conquilhas. Conquilhas com um molho de azeite e alho,e para quem gostar coentros, que apetece fazer desaparecer no pão. No meu caso sem glúten. 'O Primo do Caracóis' não tem nenhuma placa a sinalizar o local, mas também não precisa. Já é uma referência.

Imagem do blogue http://adefesadefaro.blogspot.com/

A variedade de peixe fresco é grande. Os clientes podem ver e escolher o peixe antes de ir para a mesa. Também há outro marisco e, claro, caracóis como o nome do restaurante indica. As sobremesas com ingredientes regionais como, farinha de alfarroba e amêndoa, têm todas óptimo aspecto. Algumas não têm glúten como a fruta fresca que é sempre bem servida.


Contactos
Quatrim do Norte (Estrada Nacional 125 alguns kms após passar Olhão no sentido de Tavira)
8700-127 Moncarrapacho
Tlf.: 289 702 662
Encerra à 2a feira

Imagem do site ww.igogo.pt


Mais requintado, com outro tipo de cozinha e uma decoração rústica é o restaurante 'Joaquim da Praça' do Sr Fernando e da sua mulher Sra. D. Natália.  A cozinha é simples e saborosa e os funcionários sempre simpáticos e prestáveis. Os pratos de carne (galinha cerejada) e de peixe (bacalhau assado) são muito bons e quando é altura delas as favas guisadas são excelentes.

Contactos

Restaurante Joaquim da Praça
Aldeia Ruiva (perto à entrada para a A2)
8375-009 São Bartolomeu de Messines
GPS 37º 15’21” Norte – 08º 16’14” Oeste
Tlf.: 282 339 487
Facebook: http://www.facebook.com/pages/J-da-Pra%C3%A7a-Restaurante/299614149243
Encerra ao domingo (jantares)


Nota: em qualquer um destes restaurantes é fácil escolher pratos sem glúten. Os pratos que escolhi não continham ingredientes perigosos pelo que nunca tive necessidade de explicar que sou celíaca e que por isso sigo uma dieta sem glúten. 

Acredito que, caso seja necessário ter uma conversa para explicar a doença e os perigos de contaminação cruzada, os funcionários prestariam atenção e teriam os cuidados necessários. à semelhança do que acontece noutros restaurantes não posso garantir com 100% de segurança a isenção de glúten em nenhum deles. 

Até ao momento, eu que costumo ter sintomas quando ingiro glúten, nunca me senti mal após ter feito refeições nestes dois locais, nem fiquei doente posteriormente. Assim, continuo a frequentá-los e quando necessário levo comigo pão sem glúten e faço perguntas, nomeadamente sobre os ingredientes das sobremesas.

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