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Novak Djokovic venceu hoje o Open dos Estados Unidos. O tenista sérvio derrotou Rafael Nadal e conquistou o seu terceiro Grand Slam (Open da Austrália, Wimbledon e US Open) deste ano. Tudo indica que existe uma nova estrela no Ténis. E é celíaco.
A revista Pública publicou, dia 21 de Agosto de 2011, um artigo de Pedro Keul sobre o tenista, e a recente descoberta de que é celíacos, com o nome "Um campeão sem glúten". Transcrevo alguns excertos relacionados com a dieta que achei interessantes.
«Igor Cetojevic, médico sérvio baseado em Chipre que começou a trabalhar com o atleta em Julho de 2010, descobriu que ele era intolerante ao glúten. Ao mudar-lhe a dieta, Cetojevic mudou-lhe a carreira.
Contudo, Djokovic não é o típico doente celíaco - uma doença auto-imune, sem cura e difícil de diagnosticar de diagnosticar pois os sintomas não são específicos e são muitas vezes confundidos com problemas intestinais -, mas sofre de uma intolerância ao glúten, uma substância que dá elasticidade aos alimentos, como o pão. Nos celíacos, esta proteína provoca uma reacção no instestino delgado que impede o organismo de absorver vitaminas e minerais importantes como o cálcio.»
«Quando foi descoberto o "segredo", o tenista não quis entrar em pormenores, mas admitiu a influência de Cetojevic. "Ele fez um grande trabalho ao mudar a minha dieta depois de chegarmos à conclusão que sou alérgico a alguns alimentos como o glúten. Isso significa, que não posso comer coisas como piza, pasta e pão. Perdi algum peso, mas isso só me ajudou porque a minha movimentação está muito mais afinada e sinto-me fisicamente muito bem", admitiu Djokovic. A ironia é que os pais são donos de uma pizaria...
A sua equipa diz que perdeu 2,5 quilos, mas o tenista está mais forte. A ingestão de proteínas e hidratos de carbono é garantida através de outros alimentos, como o frango, nozes, mandioca, milho, batata, arroz, feijão, batata doce, lentilhas ou legumes, além de frutas e vegetais. E, hoje em dia, há cada vez mais alimentos sem glúten, como a massa de que o sérvio já terá saudades.»
«Entretanto, tornou-se num grande exemplo para os que têm doença celíaca, mostrando-lhes que até podem ter uma vida de enorme sucesso - como acontece igualmente com Carla Moreno, a melhor triatleta do Brasil, ou Amy Begley, maratonista olímpica dos EUA, embora menos mediáticos. (...)»
A revista Pública publicou, dia 21 de Agosto de 2011, um artigo de Pedro Keul sobre o tenista, e a recente descoberta de que é celíacos, com o nome "Um campeão sem glúten". Transcrevo alguns excertos relacionados com a dieta que achei interessantes.
«Igor Cetojevic, médico sérvio baseado em Chipre que começou a trabalhar com o atleta em Julho de 2010, descobriu que ele era intolerante ao glúten. Ao mudar-lhe a dieta, Cetojevic mudou-lhe a carreira.
Contudo, Djokovic não é o típico doente celíaco - uma doença auto-imune, sem cura e difícil de diagnosticar de diagnosticar pois os sintomas não são específicos e são muitas vezes confundidos com problemas intestinais -, mas sofre de uma intolerância ao glúten, uma substância que dá elasticidade aos alimentos, como o pão. Nos celíacos, esta proteína provoca uma reacção no instestino delgado que impede o organismo de absorver vitaminas e minerais importantes como o cálcio.»
«Quando foi descoberto o "segredo", o tenista não quis entrar em pormenores, mas admitiu a influência de Cetojevic. "Ele fez um grande trabalho ao mudar a minha dieta depois de chegarmos à conclusão que sou alérgico a alguns alimentos como o glúten. Isso significa, que não posso comer coisas como piza, pasta e pão. Perdi algum peso, mas isso só me ajudou porque a minha movimentação está muito mais afinada e sinto-me fisicamente muito bem", admitiu Djokovic. A ironia é que os pais são donos de uma pizaria...
A sua equipa diz que perdeu 2,5 quilos, mas o tenista está mais forte. A ingestão de proteínas e hidratos de carbono é garantida através de outros alimentos, como o frango, nozes, mandioca, milho, batata, arroz, feijão, batata doce, lentilhas ou legumes, além de frutas e vegetais. E, hoje em dia, há cada vez mais alimentos sem glúten, como a massa de que o sérvio já terá saudades.»
«Entretanto, tornou-se num grande exemplo para os que têm doença celíaca, mostrando-lhes que até podem ter uma vida de enorme sucesso - como acontece igualmente com Carla Moreno, a melhor triatleta do Brasil, ou Amy Begley, maratonista olímpica dos EUA, embora menos mediáticos. (...)»
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